Das MAN Almrind

Von der Alm auf den Teller!

HEIMAT. NATUR. RESPEKT.

Frische Luft, würzige Almwiesen im Chiemseer Hochplattengebiet, ständige Bewegung und die hervorragenden Eigenschaften der Fleischrasse Fleckvieh ergeben den einzigartigen Geschmack und die ausgezeichnete Qualität des Almrind Fleisches, welches wir für unsere Heimat.Gut. Gerichte verwenden.

Drei Almsommer mit Bewegung und das gesunde Klima im modernen Laufstall im Winter machen die Besonderheit des Fleisches aus.

Hier ist die Welt noch in Ordnung! Auch wenn das nach Phrase klingt: hier ist alles echt und nachvollziehbar. Im Sommer auf der Alm – im Winter im modernen Laufstall. Gefüttert wird dann mit dem eigenen Heu, von der Wiese direkt vor dem Stall – kürzer können die Wege nicht sein.

Willst du mehr wissen? Von der Alm auf den Teller – next Step: die Schlachtung!

RESPEKT. TIERWOHL. NACHHALTIGKEIT.

Nach drei unbeschwerten Sommern auf den weitläufigen Wiesen und den Winterpausen im gesunden Klima des modernen Laufstalls, werden die Almrinder mit einem maximalen Alter von 35 Monaten im regionalen Schlachtbetrieb mit besonderem Augenmerk auf das Tierwohl geschlachtet.

Hier steht ganz klar der Respekt des Lebewesens an sich, wie auch die Nachhaltigkeit im Vordergrund!

Die Tiere werden vom Schlachtbetrieb eigenständig beim Bauern abgeholt und durch die extrem kurzen Strecken besonders stressfrei transportiert. Ein schonender Umgang mit den Tieren durch artgerechte Laderampen, kurze Eintriebswege wie auch eine niedrige Schlachtfrequenz runden die stressfreie Behandlung ab.

Wie geht’s weiter? Von der Alm auf den Teller – next Step: die Zerlegung in der Metzgerei!

NACHHALTIGKEIT. REGIONALITÄT. QUALITÄT.

Die Fleischqualität ist von vielen Faktoren abhängig: von der Schlachttierart und der Rasse ebenso, wie von der Fütterung, dem Alter sowie dem Geschlecht der Tiere. Aber auch die fachgerechte Behandlung des Fleisches nach dem Schlachten beeinflusst die Eigenschaften dieses hochwertigen Lebensmittels.

Durch die Zeit auf der Alm bekommt das Fleisch seine charakteristischen Merkmale wie zum Beispiel die Muskelstruktur – die Zeit im Stall im Winter ist genauso wichtig, sonst hätten wir nur magere Rinder.

In der von uns ausgewählten Metzgerei im Münchner Schlachthof werden die Almrinder fachgerecht in die verschiedenen Teile zerlegt und für uns zur weiteren Verarbeitung vorbereitet. Besonders wichtig: es gibt nicht nur die Edelteile eines Tieres! Wir versuchen möglichst alle Teile des Almrinds zu verwenden.

Von der Alm auf den Teller – next Step: die Zubereitung bei MAN Catering!

QUALITÄT. HANDWERK. GENUSS.

Die Qualität des Grundproduktes steht dem Handwerk der Zubereitung in nichts nach – beides muss zusammenpassen und miteinander harmonieren.

Für unsere Heimat.Gut. Gerichte vom Almrind verwenden wir möglichst alle Teile des Tieres. Auch wenn viele den Anspruch & Trend „from Nose to Tail“ verfolgen, so ist doch eines klar: zu wirklich 100% kann das nur bedingt gelebt werden.

Wir respektieren die Essgewohnheiten unserer Gäste – und dennoch probieren wir auch öfter mal was Neues! Zeitgemäße Interpretation & der Tradition des Kochhandwerks gerecht – lass es dir schmecken!

MAN Catering wünscht Guten Appetit!